Аттестация 2015г.
Приказ
Памятка по подготовке документов при аттестации педагогических работников
Форма заявления
Методические рекомендации по написанию заявления
Экспертное заключение:
Методические рекомендации по ЭЗ учителя СОШ
Портфолио профессиональной деятельности педагогического работника
Аттестационная сессия
Самоанализ профессиональной деятельности
Самоанализ представляет собой изучение педагогом состояния, результатов своей профессиональной деятельности, установление причинно-следственных связей между элементами педагогических явлений, определение путей дальнейшего совершенствования профессиональной деятельности.
Самоанализ деятельности обладает рядом функций:
- диагностической,
- познавательной,
- преобразующей,
- самообразовательной.
Целью представления аттестуемым самоанализа является подтверждение педагогическим работником достигнутого уровня квалификации, выражающегося:
- в освоении им новейших достижений педагогической науки и практики,
- в профильной области знаний,
- в умении творчески решать педагогические (управленческие) задачи,
- в умении осуществлять оптимальный отбор методов, средств, форм обучения и воспитания (управления),
- в умении самостоятельно разрабатывать, апробировать и успешно применять современные педагогические (управленческие) технологии и их элементы,
- в умении создавать условия для реализации личностных возможностей обучающихся (воспитанников, педагогических работников),
- в умении применять на практике исследовательские и опытно-экспериментальные методы обучения и воспитания,
- в умении планировать и организовывать самообразование обучающихся (педагогических работников) и собственное самообразование.
Самоанализ призван дать полное представление о работе педагога и результативности его деятельности, содержать выводы о причинах успехов и проблемных моментах, наметить перспективы. При подготовке самоанализа следует помнить: самоанализ — это не статистический отчет! Предмет самоанализа - не данные статистики, а аналитические индикаторы и показатели, содержательно характеризующие деятельность педагога. Содержание самоанализа - это не представление имеющихся данных за определенный период, а анализ и интерпретация собственной деятельности в соответствии с п.36, 37 Порядка аттестации.
Типичные ошибки, которые может допустить педагог при подготовке и написании самоанализа деятельности:
- Педагог пишет только о том, что им сделано за отчетный период. Для самоанализа первостепенно важно не то, что сделано педагогом за определенный период времени, а то, какая задача им решается, почему именно эта задача является для него актуальной, что делается педагогом для решения этой задачи и каков результат его деятельности. То есть сначала формулируется проблема, а только потом говорится о шагах, способствующих ее решению.
- Избыток фактов и цифр. Зачастую в самоанализе педагог указывает огромное количество фактов и цифр, которые не несут никакой содержательной информации и никак не участвуют ни в оценке ситуации, ни в планируемых педагогом видах деятельности. Для самоанализа важно, прежде всего, то, для чего педагогом применялись те или иные методы, приемы и технологии, почему именно их использовал педагог в своей деятельности, как их использование повлияло на конечный результат.
- Педагог не указывает, с какими трудностями он сталкивается в процессе своей профессиональной деятельности. Среди педагогов (особенно среди аттестующихся на высшую квалификационную категорию) бытует мнение, что у них не должно быть никаких трудностей, иначе о каком соответствии той или иной категории может идти речь. При подготовке самоанализа следует помнить, что практика становится источником профессионального роста педагога лишь в той мере, в какой она является объектом структурированного анализа: не отрефлексированная практика бесполезна и со временем ведет не к развитию, а к профессиональной стагнации педагога. Педагогическая рефлексия в деятельность - это процесс последовательных действий от затруднения (сомнения) к его обсуждению с самим собой и к поиску выхода из него. Умение видеть существующие в профессиональной деятельности проблемы, планировать выход из сложившейся ситуации характерны только для сложившегося педагога-профессионала. С помощью рефлексивных способностей, которые включают в себя ряд основных интеллектуальных умений, можно управлять собственной профессиональной деятельностью.
Помните: написание самоанализа - это аналитическая деятельность, требующая глубокого осмысления собственного опыта и перспектив развития. Объем самоанализа как правило составляет 7 печатных страниц и позволять педагогу раскрыть основное его содержание и структуру.
Вопросы для самоанализа учителя
- Насколько цель вашей профессиональной деятельности согласуется с целями деятельности образовательного учреждения, где Вы работаете?
- Какие важные проблемы Вам удалось решить за период, прошедший после последней аттестации? В каком виде представлены результаты разрешения проблем.
- Какова Ваша роль в реализации программы развития образовательного учреждения, где Вы работаете?
- Каким образом Вы учитываете образовательные потребности детей в своей профессиональной деятельности? Насколько цели, задачи и деятельность согласуются с учетом индивидуальных потребностей обучаемых?
- Что Вами делается для эффективного использования времени детей и Вас самого как педагога на уроке и вне его? Какие технологии и приемы обучения Вы используете в своей педагогической деятельности? Насколько они соотносятся с потребностями обучаемых?
- Как организуется взаимодействие с классом на занятиях и вне их? Как организовано сотрудничество обучаемых на уроке?
- Считаете ли Вы высоким уровень познавательного интереса обучаемых на Ваших уроках? Что предпринимается для развития интереса к изучаемому предмету?
- Каким образом обеспечивается удовлетворение образовательных потребностей отдельных учащихся с отличающимися возможностями или склонностями?
- Какова динамика успеваемости обучаемых по преподаваемому Вами предмету?
- Какие методы оценки деятельности обучаемых Вы используете? Насколько они соответствуют поставленным целям? Каким образом используется информация, полученная в результате оценки? Каково участие обучаемых в оценке их учебной деятельности?
- Оцените уровень психологической атмосферы в классе: какие меры Вами предпринимаются по созданию обстановки взаимного доверия, уважения, открытости.
- Каким образом Вы взаимодействуете с родителями? Как сообщается информация об учебных достижениях? Как Вами учитываются мнения родителей и их запросы относительно успеваемости и прогресса ребенка?
- Как Вы оцениваете свои взаимоотношения с коллегами?
- Как Вы повышаете уровень профессионального мастерства? Какое место здесь занимает самообразование?
- С какими трудностями Вы сталкиваетесь в своей профессиональной деятельности?
Мастер-класс
Мастер-класс можно рассматривать как урок мастерства для компетентных коллег. Он дает возможность показать научность и профессионализм преподавателя. На мастер-классе преподаватель должен помочь своим коллегам овладеть его авторской технологией и оценить представленный материал.
Существует две формы обучения педагогической технологии: прямая и косвенная. В первом случае преподаватель непосредственно демонстрирует, знакомит и обучает методике. Во втором – проводит с коллегами мероприятие, а затем раскрывает специфику своего подхода.
Основные этапы мастер-класса:
- Презентация педагогического опыта. Тематика методической деятельности преподавателя. Актуальность. Целеполагание. Основные методические приемы и технологии.
- Представление системы мероприятий. Практическая реализация объявленных методических приемов.
- Рефлексия. Самоанализ. Обсуждение достоинств и недостатков используемых методик.
Содержание экспертизы:
- Целеполагание (аспекты):
- Познавательные
- Воспитывающие
- Развивающие
- Оптимальность в определении места и времени применения каждого методического приема.
- Формирование мотивации и познавательной потребности.
- Разносторонность воздействия на слушателей.
- Педагогическая техника.
- Нестандартность и оригинальность методики.
- Собственный стиль педагогической деятельности.
- Содержание учебного материала (научность, глубина, практическая направленность).
- Соответствие конечного результата мероприятия заявленным целям.
Из приложения № 3
к Регламенту работы аттестационной
комиссии Иркутской области
Описание форм проведения всестороннего анализа результатов профессиональной деятельности педагогических работников. Требования к оформлению комплекта документов.
Проведение аттестации в целях установления первой или высшей квалификационной категории осуществляется по следующим формам проведения всестороннего анализа результатов профессиональной деятельности педагогических работников (далее - формы аттестации), указанным в заявлении о проведении аттестации:
«Аттестационная сессия»
Данная форма аттестации характеризуется оцениванием результатов профессиональной деятельности педагогического работника по рейтинговой системе.
В комплект документов входят:
а) заявление на аттестацию;
б) документ, подтверждающий место работы, занимаемую должность
педагогического работника, наличие квалификационной категории по данной должности, заверенный работодателем;
в) диагностическая карта;
г) самоанализ профессиональной деятельности;
д) план-конспект мастер-класса.
Диагностическая карта - структурированный документ, отражающий:
результаты освоения обучающимися образовательных программ по итогам мониторингов, проводимых образовательной организацией;
результаты выявления и развития способностей обучающихся к научной (интеллектуальной), творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также их участия в олимпиадах, конкурсах, фестивалях, соревнованиях;
транслирования в педагогических коллективах опыта практических
результатов своей профессиональной деятельности, в том числе
экспериментальной и инновационной (с учетом заявленной
квалификационной категории).
Методические рекомендации по заполнению диагностической карты размещены на сайте в разделе «Методические ресурсы»/ «Диагностические карты».
Самоанализ профессиональной деятельности (далее - самоанализ) документ, в котором представлена система изучения педагогическим работником состояния и результатов своей профессиональной деятельности с обоснованием личного вклада в повышение качества образования и совершенствование методов обучения и воспитания.
Текст самоанализа оформляется с учетом следующих технических требований: размер шрифта 14 пт, размер интервала 1, не более 7 печатных страниц.
План-конспект мастер-класса - документ, отражающий продуктивное использование новых образовательных технологий.
Диагностическая карта и самоанализ заверяются работодателем, заявление на аттестацию и план-конспект мастер-класса подписываются педагогическим работником.
Педагогический работник представляет в аттестационную комиссию комплект документов в электронной форме в отсканированном виде через организации почтовой связи, лично или через уполномоченного.
Всесторонний анализ профессиональной деятельности осуществляется специалистами, привлекаемыми для осуществления всестороннего анализа, на основе результатов, представленных в комплекте документов и самопрезентации педагогического работника (презентация самоанализа и представление мастер-класса).
Самоанализ сопровождается компьютерной презентацией. Регламент выступления - 7-10 минут, регламент проведения мастер-класса - 20 минут.
Специалисты, привлекаемые для осуществления всестороннего анализа, анализируют полученный квалиметрический результат (численный показатель уровня качества) профессиональной деятельности педагогического работника, представленный суммой баллов за диагностическую карту, самоанализ, мастер-класс и направляют результаты анализа в аттестационную комиссию.
».