История
Встреча Нового года не только самый любимый, но и самый древний праздник на планете: археологические находки точно подтверждают, что история этого праздника насчитывает более 2.5 тысяч лет, за это время традиции и даты празднования Нового года постоянно менялись.
Родиной этого праздника считается Древний Вавилон, где его связывали с началом земледельческих работ и разливом рек, а потому праздновали весной. Массовые гуляния, маскарады и карнавалы олицетворяли возрождение природы, торжество жизни и свободы над силами смерти и разрушения. Интересно, что в Вавилоне на это время царь и его свита, покидали город и народ мог веселиться так, как вздумается. Затем царь торжественно возвращался, празднества стихали и все приступали к работе. Иудеи, побывавшие в вавилонском плену, заимствовали идею новогодних традиций и внесли ее в свои библейские сюжеты. От них традиция встречать Новый год перешла к грекам, а позже и к другим европейским народам. Название месяца январь связано с именем двуликого бога Януса, образ которого как бы олицетворяет рубеж между новым и старым, один лик оглядывается назад, второй устремлен в будущее.
В празднование Нового года каждый народ вносил что-то свое, Так например, украшение домов и дарение подарков впервые появилось у древних римлян и там оно носило принудительный характер – императоры требовали себе подарков и поздравлений. Известны следующие интересные факты, что Юлий Цезарь однажды подарил свободу рабу, который удачно пожелал ему прожить в новом году дольше, чем в старом. А Калигула имел привычку выходить на площадь и записывать, кто и что подарил и пожелал, для некоторых подданных это играло роковую роль.
Дата встречи Нового года зависела от того, какой календарь в это время признан в стране: солнечно-лунный, юлианский или григорианский. Перенос даты в разных странах происходил по-разному. Во Франции указ короля Карла IX о том, что с 1564 года началом года считается 1-ое января, не день пасхи, приняли довольно мирно. Зато в Англии подобное решение парламента было встречено активным сопротивлением женской половины общества. Делегация, пришедшая к спикеру, возмущенно заявляла, что это решение делает их на полгода старше.
Как же обстояло дело с празднованием и датой новогоднего праздника на Руси? Россия со времен язычества и до наших дней вместе со всем миром пережила изменения начала летоисчисления: с марта, со дня Пасхи, с 1-го сентября и с 1-го января. При Иоанне III начало нового года как гражданского, так и церковного - перенесли на 1 сентября.
Нарушил эту традицию, как всегда, одним своим волевым решением, Петр Великий, который всячески старался привить в России европейские нравы и обычаи. А потому с 1700 года, как и в других странах, летоисчисление на Руси исчисляется с 1 января и сопровождается запуском ракет, карнавалами, буйным весельем и украшением домов и улиц ветвями елок, сосен и можжевельника. Царь лично следил за тем, чтобы новогодние праздники проходили весело, шумно и с размахом, не хуже, чем в Европе. Несмотря на некоторый ропот ревнителей древних традиций, новая реформа прижилась довольно быстро, тем более что празднование совпало со святками, которые тоже всегда отмечались шумными и веселыми народными гуляниями.
Интересна история новогодней елки в России: как новогодний атрибут она прижилась у нас не сразу: первые елки украшали лишь питейные заведения. Затем немцы, жившие в России, привили нам традицию ставить елку дома и на улицах, сначала елка появилась только в богатых дворянских семьях, затем просто зажиточных, те в свою очередь стали устраивать елки с подарками для бедных. Затем новогодняя елка, украшенная свечами и самодельными сначала игрушками, появились почти в каждом доме. Советское время привнесло новые изменения: в стране то объявлялась борьба с религиозными предрассудками и елки запрещались, то, наоборот, новогодняя елка становилась символом торжества нового строя. Особенно анекдотичным, в этом смысле, представляется празднование 1938 года, когда на реплику Сталина о том, что для нас все «елки главные», были сформированы мобильные военные отряды Дедов Морозов, с целью поздравить детей в отдаленных районах страны.
Кстати, персонажи Деда Мороза и Снегурочки это изобретение тоже советской эпохи. Конечно, их образы складывались веками: что-то пришло из восточнославянской культуры, что-то из западной христианской, но привычный для нас ритуал поздравления и вид самого Деда Мороза (деда в красной шубе, с бородой и мешком подарков за спиной, да еще и в сопровождении Снегурочки) – это традиция нескольких последних десятилетий.
Да, еще в советское время вновь произошла реформа календаря, так появился любимый нашим народом праздник – Старый Новый год, который отмечается по старому стилю. Современная Россия добавила свои изменения, например, у россиян появились новогодние каникулы и в празднование Нового года привнесено много восточной экзотики: символы года, астрологические предсказания и другое.
Многое менялось в истории праздника, неизменным оставалась только веселье и радость, с которым его отмечали в древние времена и отмечают сейчас!
Автор: Надежда Худяшова.
Пусть Новый год звездой счастливой,
Войдет в семейный ваш уют,
Со старым годом торопливо
Пускай невзгоды все уйдут!
Пусть каждый день теплом согреет,
И много счастья принесет,
И все сомнения развеет,
Пришедший в полночь Новый год!
|